Wie sein botanischer Name bereits vermuten lässt, sind die malerischen Rottöne seines Laubes sein Hauptmerkmal. Der Japanische Fächerahorn erreicht normalerweise eine Höhe von bis zu 4 m, kann aber durch gezielte und vor allem gekonnte Schnittmaßnahmen in der gewünschten Größe gehalten werden. Über den Sommer hinweg besticht Acer palmatum atropurpureum durch seine dunkle tiefrote Laubfärbung. Im Herbst beginnt dann sein großer Auftritt, wenn sich seine Blätter in ein leuchtendes Rot verwandeln und der Ahorn so seine ganze Pracht entfalten kann.
Wuchs
Acer palmatum 'Atropurpureum' wächst ausladend, breit und erreicht gewöhnlich eine Höhe von 3 - 4 m und wird bis zu 3 - 4 m breit.
In der Regel wächst er 30 - 50 cm pro Jahr. Habitus: Großstrauch.
Wasser
Die Pflanze hat einen mittleren Wasserbedarf.
Frosthärte
Der Rote Fächerahorn 'Atropurpureum' weist eine gute Frosthärte auf.
Verwendungen
- Als Solitärpflanze
- Als Ziergehölz
Pflanzzeit
Einpflanzen: März - Oktober.
Pflege
Tipp:
- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Schneiden Sie zurückgefrorene Triebe bis in das gesunde Holz zurück, sobald keine Frostgefahr mehr besteht.
Laub
Der Rote Fächerahorn 'Atropurpureum' ist sommergrün.
Seine geschnitten Blätter sind purpurrot. Im Herbst verfärben sie sich prächtig rot.
Standort
Gedeiht optimal in normalem Gartenboden in sonniger bis halbschattiger Lage.
Rückschnitt
Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.
Pflanzung
Frühjahr und Herbst sind zwar die besten Pflanzzeiten, Containergehölze können aber rund ums Jahr gepflanzt werden. Das Pflanzloch sollte doppelt so groß und tief wie der Wurzelballen sein. Topf entfernen, Wurzelballen auflockern, Pflanze in das Loch stellen, mit Erde auffüllen, festdrücken und kräftig einwässern.
Synonym
Andere Namen: Japanischer Ahorn.
Aufgaben
- Einpflanzen: Im Zeitraum von März bis Oktober
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis Oktober
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März.
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